Нужно ли в настоящее время контролировать состояние проводки в жилом фонде?

В нашем государстве собственники квартир, домов и других объектов жилого фонда самостоятельно несут ответственность за состояние электропроводки.

Большинство собственников даже не предполагает как произведен монтаж, и какие виды профилактических работ применяются к электропроводке.

Очень часто можно услышать от сотрудников МЧС, что возгорание произошло вследствие замыкания электропроводки.

Хотелось бы задать вопрос собственникам, а что вы сделали, чтобы защитить себя и свое имущество?

Как и в других отраслях существуют меры по обслуживанию и ремонту электропроводки. Рассмотрим эти виды:

1. Техническое обслуживание – это вид работ, которые включают в себя

А. Очистка от грязи и пыли щитового оборудования, розеток, выключателей, светильников.

Б. Протяжка контактов ботовых соединений щитового оборудования, розеток, выключателей, светильников.

В. Осмотр распаечных коробок.

Эти мероприятия необходимо выполнять 1 раз в 6 месяцев.

2. Текущий ремонт – это вид работ, которые включают в себя

А. Все работы, выполняемые при техническом обслуживании

Б. Замена розеток и выключателей, имеющих механические повреждения, а так же видимое подгорание контактов.

В. Замена пускозащитной аппаратуры (автоматические выключатели, узо и др.) согласно регламенту завода изготовителя о сроке службы оборудования.

Работы по текущему ремонту производятся 1 раз в 12 месяцев.

3. Капитальный ремонт – это вид работ, которые включают в себя

А. Замена щитового оборудования и пускозащитной аппаратуры.

Б. Замена кабелей, включая вводной кабель.

В. Замена розеток, выключателей, распаечных коробок и средств их монтажа.

Работы по капитальному ремонту необходимо проводить не реже 1 раза в 13 лет.

Стоит заметить, что все работы должны выполняться квалифицированным персоналом с группой допуска по электробезапасности не ниже 3 группы. И не нужно стесняться спрашивать документы у электриков, потому что квалифицированный специалист проходит аттестацию не реже 1 раза в год. А от квалификации электрика зависит качество проводимых работ, и ваши безопасность и благосостояние. Защитите себя, проконсультируйтесь со специалистом.

— «Да не было раньше никаких УЗО и жили же как-то без него» — все время читаю забавную реплику в социальных сетях от электриков, которые живут в пост-советском пространстве и их совершенно не заботит то, как видоизменяется современное электрооборудование. Совершенно не хотят вникать в новую конструкцию электромонтажа и особенности ее безопасности. Для настоящих профессионалов не секрет — чтобы любить свою профессию и грамотно провести современный электромонтаж, нужно постоянно пополнять и совершенствовать свои знания, следить за новинками на рынке и слушать советы специалистов. Определить грамотного человека в социальной сети очень просто, будь-то сайт или форум. Обычно он сдержан на выбросы, его приятно читать, у него нету ошибок, он конструктивен, не повторяется дважды, дает ссылки на пункты и его постоянно поддерживают сторонники (жмут «Мне нравится», тем самым, либо разделяют точку зрения, либо взяли для себя новую полезную информацию).

Попробуем разобрать на пальцах, в какой момент времени появилась потребность в этом чудо-изобретении. А ведь это, без иронии будет сказано, самый важный элемент при пользованием электрооборудованием, на который возложена самая главная миссия в электромонтажном щиту — как можно быстрее спасти вашу жизнь. Не бойтесь потратить время на эту статью, обычно они у меня короткие…

Итак, включаемся!

«В 1920-30-х годах, электрификация жилых домов набирала высокие обороты. Тогда, главным критерием всего масштабного проекта было то, что пора заменить коптившие лучину и керосинку на более цивилизованный источник света — лампу накаливания. Для того, чтобы она радовала и освещала жизнь человеку, нам достаточно две жилы, зачем нам третья?

В 50 — 60-х годах, в обиход пришли такие электроприборы, как утюг, тв-радио-вещательная аппаратура, холодильники и т.п, причем неплохого качества и часто в двойной изоляции. Запас прочности электропроводки был великим, что позволяло ей работать еще долгие годы, несмотря на увеличение нагрузки. Кроме того, в скором времени, все трансформаторные подстанции прошли модернизацию и постепенно перешли со 127 вольт на 220 (какое-то время были даже некоторые приборы с переключателем 127/220в), тем самым, нагрузка на провода упала почти в два раза. Но и снова мы не задумываемся о третей жиле, а зачем она нам?

Раньше, электробритва или утюг, просто перегорали и их заменяли новыми, при этом, в зависимости от вида повреждения, нас могло немного дернуть током или щипануть (например, нагревательный элемент в утюге юзнул на собственную подошву). Защитный рефлекс человека – отдергивание руки, позволял откинуть поврежденный прибор и с минимальными потерями сохранить свое здоровье.

Риск получить серьезный ожог или смертельную электротравму возрос с появлением электроприемников нагревающих или перекачивающих большие объемы воды (бойлеры, насосные станции) для использования ее в душе, в ванной, мытье посуды и тд, а также с появлением электрооборудования для приготовления пищи (электроплиты, духовки), полностью выполненных в металлическом корпусе.

В связи с тем, что пробой рабочего проводника, при неисправности тена бойлера или электродвигателя насосной станции, мог дать опасный электрический потенциал на воду, который мог застать вас в этот момент, например, в душе (откуда, при серьезном прохождении тока от поврежденного электроприбора, будет трудновато выбраться самостоятельно) — появилась потребность во включении в схему электропроводки третьей защитной жилы, способной увести этот потенциал в землю, через заземляющее устройство.

— «Но и тут нам чего-то не хватает до полного счастья!» — подумали великие умы в разработке новых технологий. Дело в том, что любая поломка электроприбора, подразумевает его немедленное отключение от сети! А, если переходное сопротивление в месте повреждения электрического тена на воду достаточно для того, чтобы создать опасный для человека потенциал, но не достаточно для того, чтобы перегорела пробка, то появилась потребность в создании нового устройства защитного отключения от поражения электрическим током — УЗО.

Его конструкция выполнена таким образом, что оно способно выявить малейшие колебания тока утечки на землю. И, если единица измерения защиты от сверхтоков в Амперах (пробка, автоматический выключатель), то единица измерения тока утечки на землю — Миллиамперы.

Допустим, смертельный ток проходящий через тело человека «левая рука — правая нога» составляет в районе 100 мА, то у современных УЗО есть несколько максимальных порогов отключения: 10 мА (что самое безопасное); 30 мА; 100 мА; 300 мА. Время защитного срабатывания 0.3 сек. Его задача – отключить поврежденную установку, еще до того, как она может ударить вас током.


Конечно, никакой любой современный аппарат защиты не дает стопроцентной гарантии, но согласитесь – стоя в железной ванной, умываясь теплой водой, вытекающей из 80-литрового бойлера мощностью 2 кВт, будет гораздо спокойней, если он будет подключен через УЗО, трехжильным кабелем, с правильно выполненной системой заземления!»…

P.S. Первое упоминание об УЗО, было сделано ещё в 20-е годы прошлого столетия, но это была не наша страна. Только к концу века, у нас стали применять подобные устройства и иногда даже советского изготовления.
Поначалу их устанавливали на магистральные линии распределительных сетей в школах. Некоторые так и назывались — УЗОШ (может быть отсюда и взялось выражение «узошка»). А потом эти модули внедрили во все сферы обслуживания, постоянно подвергая их модернизации…

Мы надеемся, что данная статья немного прольет свет электромонтерам, застрявшим в 90-х, что установка УЗО, ровно как и заземление, практически везде уже является обязательным условием в монтаже или реконструкции.

Всем спасибо за внимание! До новых встреч!…